Друзья, сегодня мы разберем интересную патологию, которая, к сожалению, иногда встречается у наших пациентов, является причиной дискомфорта и ограничения подвижности.
Что такое синдром Бааструпа или «целующиеся позвонки» патология характеризуется смыканием и сращением поясничных позвонков у человека. Эта проблема, как правило, возникает из-за слишком большого нагрузки на позвоночный столб, которая может быть вызвана неправильной осанкой, проведением длительного времени в одном положении или физической активностью.
Специалисты Неврологического центра Здоровье помогут эффективно справиться с болевым синдромом, связанным с этой редкой патологией, а также предоставят рекомендации для корректировки образа жизни и предотвращения рецидивов.
Почему возникает синдром Бааструпа?
-
- Генетическая предрасположенность.
-
- Неправильная осанка.
-
- Чрезмерные физические нагрузки.
-
- Возрастные дегенративные изменения.
История: Феномен «целующихся» позвонков был впервые замечен ещё в 30-х годах XIX века, задолго до появления рентгеновского аппарата. Однако только в 1933 году датский рентгенолог Бааструп Кристиан Ингерслев подробно описал процесс формирования суставов между соседними остистыми отростками.
Как выглядят «Целующиеся» позвонки:
Чтобы наглядно понять о чем идет речь, мы предлагаем ознакомиться с визуальным пособием, на котором ясно видно что происходит с позвоночником у пациентов с синдромом Бааструпа.
Поясница под угрозой?
Синдром Бааструпа преимущественно поражает поясничный отдел позвоночника. Это обусловлено его высокой подвижностью и значительной нагрузкой, которая приходится на этот участок. Наиболее уязвимыми являются 4-й и 5-й поясничные позвонки (L4-L5).
Поясничный отдел позвоночника имеет естественную форму дуги, направленной выпуклостью вперёд. Такой физиологический изгиб носит название поясничного лордоза. Умеренно выраженный лордоз является физиологической нормой и появляется когда ребенок начинает ходить.
У каждого позвонка есть один остистый отросток. Он расположен под углом к оси позвоночного столба и отклоняется книзу. В нормальном состоянии эти отростки параллельный друг другу, но при патологических изменениях они начинают срастаться.
См. следующие наглядные пособия:
Как развивается патология?
Возрастающая нагрузка на позвоночник усиливает искривление в области поясницы (поясничный лордоз) и приводит к явному выгибанию вперед. Как результат — остистые отростки позвонков начинают все больше и больше сближаться.
Со временем в остистых отростках возникают изменения: они увеличиваются в размерах и подвергаются деформации. Отростки соседних позвонков сближаются настолько, что между ними формируется так называемый ложный сустав, что приводит к развитию артроза в этой области.
Какие факторы способствуют развитию синдрома Бааструпа?
-
- Травмы и повреждения позвоночника (например, спортивные)
-
- Избыточная масса тела (ожирение)
-
- Остеопороз — снижение минеральной плотности костной ткани
(иногда это происходит даже в молодом возрасте)
- Остеопороз — снижение минеральной плотности костной ткани
-
- Постоянная нагрузка на позвоночник, связанная с работой или образом жизни.
-
- Слабый мышечный корсет и связочный аппарат позвоночника
(связано с отсутствием физических нагрузок либо патологиями)
- Слабый мышечный корсет и связочный аппарат позвоночника
Как распознать синдром Бааструпа?
Боль: при синдроме Бааструпа пациент ощущает локализованную боль в области поражённого остистого отростка. Болевые ощущения часто острые, но могут быть и тупыми, ноющими. В запущенных случаях заболевания боль может распространяться в пах, ягодичную область или нижнюю конечность.
Напряжение и скованность: напряжение мышц вдоль позвоночника из-за боли вызывает мышечно-тонический синдром, который сопровождается ощущением скованности в спине.
Развитие заболевания: без своевременного лечения болевой синдром становится хроническим, а дегенративный процесс начинает затрагивать соседние позвонки, увеличивая площадь поражения и вызывая появление новых симптомов.
Также есть некоторые признаки, которые позволяют предположить, что мы имеем дело с целующимися позвонками, а не чем-то
-
- Боль сосредоточена вдоль средней линии позвоночника.
-
- Боль усиливается при разгибании спины и в положении стоя.
-
- Прощупывание отростков позвоночника является болезненным.
-
- В позе эмбриона боль ослабевает или исчезает совсем.
Предупреждение: диагноз может поставить только лечащий врач после соответствующих исследований, в том числе — рентгенографии и/или снимков МРТ, которые могут подтвердить или опровергнуть гипотезу.
Результат лечения во многом зависит от своевременного обращения к специалисту и начала терапии. В нашем неврологическом центре терапия подбирается индивидуально, учитывая степень болевого синдрома, наличие сопутствующих заболеваний и переносимость препаратов. Такой персонализированный подход позволяет пациенту ощутить значительное облегчение и снижение боли уже на первых этапах лечения.
С этим нельзя затягивать!
Результат лечения во многом зависит от своевременного обращения к специалисту и начала терапии. В центре «Здоровье» терапия подбирается индивидуально, учитывая степень болевого синдрома, наличие сопутствующих заболеваний и переносимость препаратов. Персональный подход позволяет пациенту ощутить значительное облегчение и снижение боли на первых этапах лечения.
Если оставить проблему без внимания, острый болевой синдром может перейти в хроническую форму, доставляя регулярные неудобства. Это приводит к ограничению подвижности позвоночника, снижению трудоспособности и ухудшению качества жизни. А в самых запущенных случаях может помочь только хирургическое вмешательство!