Как избежать переломов?
⠀
Часто ко мне обращаются молодые люди до 35 лет. Вроде бы ничего страшного: упал, или немного переусердствовал на тренировке. Смотрим снимки — и видим компрессионный перелом позвоночника. Помочь можно, но это уже сложный, долгий процесс.
⠀
— Доктор — спрашивает пациент — как так? Почему это случилось со мной?
⠀
Я сначала разводил руками. Потом задался вопросом подробнее, стал изучать тему. Ведь таких обращений не одно и не два. И вышел на тему хрупкости кости. Остеопороз и остеопения.
⠀
При этих заболеваниях (официально к разряду заболеваний в данном случае относится именно остеопороз, а остеопенический синдром является предшествующим болезни состоянием) кости становятся хрупкими и ломкими даже при незначительной травме, такой как падение с высоты своего роста.
⠀
Люди думают, что это касается только пожилых людей. Но это не так. Процесс размягчения кости может начаться уже в молодом возрасте и развиться к зрелости.
⠀
Также есть мнение, что остеопороз — женское заболевание. Это тоже неверно., он встречается и у мужчин и у женщин.
⠀
Итак, друзья. Что делать, чтобы избежать подобного:
⠀
1. Кости набирают максимальную плотность к 25 годам. Поэтому в молодом возрасте особенно важно правильное питание. Достаточное количество кальция, витамина Д. И, конечно же, занятия спортом!
⠀
2. Рацион питания должен включать молоко и молочные продукты (источник кальция). Если вы отказались от их употребления — необходимо отслеживать ежесуточное потребления кальция. Для взрослого человека это 1000 мг. После 60 лет — 1200 мг.
⠀
3. Поддержание в достаточном уровне витамина Д, особенно — в осенний, зимний и весенний период, когда мы подолгу не видим солнца. Дефицит витамина Д можно установить, сдав соответствующий анализ.
⠀
4. Спорт и еще раз спорт! Физическая нагрузка способствует развитию мышц и крепости кости, устойчивости организма в целом, в том числе — кпадениям, ушибам и нагрузкам. К сожалению, остеопороз, как правило, протекает бессимптомно. Пациент не обращается просто потому, что у него ничего не болит. О снижении плотности кости, как правило, мы узнаем уже после случившегося перелома.
⠀
К счастью, у нас в неврологическом центре Здоровье есть специальный аппарат для ультразвуковой денситометрии. Он позволяет быстро, безболезненно, без сложных анализов, проверить состояние кости.
⠀
Процедура длится 5 минут, после чего мы сразу видим результат, можем определить риск и скорректировать питание и образ жизни так, чтобы избежать проблем в будущем.
